– Тётя, как ты готовила без мясорубки? – Муса перемалывает вяленый на крыше дома перец (думаю, острый).
– Рубила двумя ножами, это отнимало много времени.
– Мужчины помогали?
Тётя, в платке, повязанном точно, как наши кыргызкие тётечки в возрасте носили, говорит:
– Йок!
Я знаю, что это «нет».
Я говорю Кыргызстан и кыргызский, потому что уважаю великую землю, потому что она помогла выжить моим предкам, там родилась моя мама, там я выросла.
А люблю я эту землю просто так, без условий. И всегда буду любить. И всегда по осени буду готовить домламу.
И есть.
И кормить всех, кто приедет в гости.
Я закусываю домламу волшебным сыром, плесень на котором выращена на ферме под Минском. И запиваю отличным французским вином.
Вроде, работает...
Есть запасной, старый. И вообще я давно новый телефон хотела, но всё равно так расстроилась, так расстроилась. Вот из-за чего? Сама не понимаю. Что-то, наверное, глубинное.
____________
Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий