"Добрай раніцы, паважаныя пасажыры! Прадпрыемства «Мінсктранс» жадае вам добрага дня і прыемных паездак!"
Я на городском транспорте часто езжу, но никак не могу привыкнуть к этому приветствию и пожеланию. Где ещё есть такое? В Минске появилось недавно. Приветствие – только на белорусском, хотя остановки объявляют и по-белорусски и по-английски. Приветствуют наверняка не после каждой остановки (потеряет же прелесть), но я слышу часто.
– Купим две кофточки тебе.
– Ну, хорошо, купим одну, без застёжки, а с застёжкой купим потом. (Не знаю, что такое кофточка с застёжкой.)
– Ну ладно.
На остановке они выходят, мама открывает зонт, и его шляпка, как пушечный снаряд, летит вверх и вперёд, шлёпается в лужу.
Мама хохочет. Сын хохочет тоже.
Сегодня нас кормили Елена Ясюкайтене и Наталья Лаппо-Гладкая. Шёл дождь, поэтому завтрак проходил не в баре и во дворике, а только в баре. Почти все столики были заняты. Слева от меня писатель обсуждал по телефону заголовок для сборника своих рассказов. Справа – мама кормила грудью малышку. Впереди женщина, только пришедшая, пробовала что-то, качая головой и облизывая пальцы. Я только видела её, я не слышала, но наверняка она мычала. Невозможно не мычать, когда съедаешь, например, лист мангольда, на котором тебе сервировали пате из куриной печени с несладким черносмородиновым желе.
Я на городском транспорте часто езжу, но никак не могу привыкнуть к этому приветствию и пожеланию. Где ещё есть такое? В Минске появилось недавно. Приветствие – только на белорусском, хотя остановки объявляют и по-белорусски и по-английски. Приветствуют наверняка не после каждой остановки (потеряет же прелесть), но я слышу часто.
Сегодня услышала, когда села в сотку на Победы, чтобы доехать до гума. Я думала прогуляться, но шёл дождь. Ну его.
А в автобусе слышу женский голос:
– Зайдём на минуточку в магазин.
Детский:
– Нет.
– Купим две кофточки тебе.
– Неееет.
– Ну, хорошо, купим одну, без застёжки, а с застёжкой купим потом. (Не знаю, что такое кофточка с застёжкой.)
– Ну ладно.
И всё равно вздох. Я думаю, что ребёнок этот – мальчишка. И это, действительно, мальчишка.
На остановке они выходят, мама открывает зонт, и его шляпка, как пушечный снаряд, летит вверх и вперёд, шлёпается в лужу.
Мама хохочет. Сын хохочет тоже.
Я тоже выхожу и иду в гум, где покупаю себе два шикарных бюстика (чёрный и розовый), а потом иду в Красный дворик, в «Синюю козу» пить белое вино, есть жёлтый сыр и луковый мармелад цвета шоколада.
По субботам в «Синей козе» «Усё сваё» проводит завтраки с фермерами. Два-три фермера либо гастроэнтузиаста привозят свои вкусности в самый атмосферный дворик Минска, в уютный бар, где в утро субботы закономерно пусто.
Как же я обожаю уже эти завтраки! Я не ем перед ними и прибегаю голодная, мечтающая о еде... Просто о вкусной еде, там другой не бывает.
Знаете состояние, когда голоден, но абышто ни за что есть не станешь, а хочется, например, именно борща. А мне хочется чего-угодно, но именно от этих людей, потому что всё у них очень вкусное (потому что всё своё, а это когда всё, как для себя).
И вот я или кофе пью, или вино, или и то и то. И ем. И общаюсь.
И вот я или кофе пью, или вино, или и то и то. И ем. И общаюсь.
И удивительную заметила особенность. Когда я такой едой наедаюсь, не чувствую вообще никакой тяжести в желудке. Кажется, ну столько уже выпил и съел, а ты лёгкий. У меня так на завтраках этих, на фестивалях «Усё сваё», в Soul Kitchen (я однажды у них сьела три переполненных кремом шу, кукис и зефирку, и летала), в мастерской шоколада Prime Chocolat (список буду дополнять).
Сегодня нас кормили Елена Ясюкайтене и Наталья Лаппо-Гладкая. Шёл дождь, поэтому завтрак проходил не в баре и во дворике, а только в баре. Почти все столики были заняты. Слева от меня писатель обсуждал по телефону заголовок для сборника своих рассказов. Справа – мама кормила грудью малышку. Впереди женщина, только пришедшая, пробовала что-то, качая головой и облизывая пальцы. Я только видела её, я не слышала, но наверняка она мычала. Невозможно не мычать, когда съедаешь, например, лист мангольда, на котором тебе сервировали пате из куриной печени с несладким черносмородиновым желе.
Пусть фото будет горизонтальное. Заодно потренировать можно мышцы шеи |
Почти всё можно купить ещё и с собой. В баночках и стаканчиках луковый мармелад, пате и сыр филадельфия с травами |
Когда я закупалась ссобойками, пришёл мальчик с пакетом наших багетов – в «Синей козе» наши багеты. И в следующий момент я видела его уже с блюдцем с шоколадным кексом на подушке из смородины. А когда я выходила из «Козы», дождь уже закончился. А когда приехала домой, уже высох асфальт.
Потренировала шею)
ОтветитьУдалитьВот ведь, сколько всего в Минске непознанного)