воскресенье, 29 декабря 2013 г.

бекке-рай)

В Берлине тоже всему голова хлеб.

Невозможно представить себе завтрак в Берлине без хлеба.

В воскресенье, когда все магазины закрыты, крошечные булочные (они по всему городу – в шаговой доступности) работают с раннего утра – хотя бы несколько часов.

Проснулись сегодня с Леной в девятом часу и пошли в беккерай. Шли целенаправленно за круассанами, хотя и были предупреждены, что круассаны разбирают быстро и идти за ними надо к открытию.

Конечно, нам повезло. Несколько штук круассанов еще лежали на деревянной полочке. А ещё – разный хлеб и много сортов булочек (пшеничных, ржаных), пирожные и тортики.

Мы купили по две штуки фолькорнбрётхен и меркорнбрётхен. Каждая булочка стоит около 50 центов. Это гораздо дороже, но и гораздо вкуснее, чем в магазине.



По дороге в беккерай встретили молодого человека, впереди которого, растягивая поводок, важно бежала чёрная дворняжка. В зубах она несла булочку. Берлинская собачка)


четверг, 26 декабря 2013 г.

день после Рождества

Это кошмар какой-то: в Берлине сегодня не работают магазины. Ни продуктовые, никакие. И получается, что нам нечем заняться)))))))

Можно поехать в центр города, на ярмарки. Но погода совсем не создаёт настроения: с самого утра дождит.

И тогда мы с Любой (остальные отказываются категорически) просто идём гулять – выходим из дома и идём в старый Кёпеник.

Объявление на двери молочного кафе. От руки написано время работы в праздники
Людей на улицах мало. В основном в возрасте, в основном парами и держатся за руки. Зонты несут в руках.

Все без шапок. Даже дети в колясках (Люба в шоке).

В евангелической церкви в центре старого Кёпеника играет орган. Мы идём греться. Как раз когда заходим, заканчивается служба.

Люди идут на выход, не торопясь. Отдают служителям чёрные библии. Тихонько прощаются и уходят.

А мы двигаемся в противоположном направлении – смотреть ёлку.

Кирха более чем скромная. Почти всё внутри – из дерева. И ёлка скромная. Украшена простыми лампочками, а ещё звёздами и шишками из соломы.





После мы с Любой идём гулять дальше. Вслед звонят колокола церкви. Звон проигрывает в сравнении с православным, он однообразный, тяжёлый и печальный.

Мы рассматриваем витрины магазинов. Пугаемся: в таких маленьких магазинчиках всё стоит дорого.

Потихоньку доходим до старой рыночной площади на Адлерсхофе. Здесь тоже ничего не работает, кроме лавочек, где продают ёлочные лапы, рождественские цветы и композиции (сегодня можно уже купить за евро).

Оттуда идём домой.

Там рассказываем, где были, что видели, в том числе и про ёлку в кирхе. И мама говорит, что рождественские украшения из соломы в этом году в тренде.

Четыре года назад в Берлине на Новый год тоже цвели розы. И опять такая теплынь)




понедельник, 23 декабря 2013 г.

открыли двери

Вчера и сегодня в Подиум школе модельного агентства «Студия моды Сергея Нагорного» прошли открытые уроки.



Два с половиной года назад именно на таких уроках мой дитёнок загорелся желанием учиться в этой школе. И мы пошли туда учиться сразу, как у нас закончилась вторая смена. Я согласилась, несмотря на то, что дорого. Потому что ребёнок хотел учиться, несмотря на то, что на весь учебный год практически лишился выходных.

Точно я не знаю, но, думаю, она учится не для того, чтобы штурмовать подиумы недель моды. Она учится, потому что ей интересно.

Говорит:

– Дефиле – это посложнее, чем физика!

– Но ты же ещё не изучала физику?..

– Но уже знаю, что дефиле посложнее, чем физика!

Дефиле – основной предмет. Держать спину, плечи, шею, голову. Идти, несмотря ни на что.

Кроме этого, детей учат многому, что нам кажется неважным. А на самом деле ценно.


воскресенье, 22 декабря 2013 г.

пятница, 20 декабря 2013 г.

и обрящете

Вчера ходила на тренинг Евгения Захарова. Мероприятие было посвящено в общей сложности целям, а в частности говорили в том числе и об умении просить.

Когда тренинг завершился, каждый участник (всего нас было человек 70-80) заполнил короткую анкету. Их потом собрали в стопку и Евгений сообщил, что сейчас он вытянет из неё наугад четыре бланка и – па-бам! – личности, заполнившие их, получат подарочные сертификаты Тренинг-клуба.

Евгений перемешивал анкеты (почти как колоду карт)))) и спрашивал по ходу дела что-то типа: «Кто уверен, что ему достанется сертификат?», «Что бы вы сейчас хотели сделать, чтобы вам достался сертификат?»...

Тут я подумала, а почему бы не попросить? Подняла руку и сказала: «Дайте мне, пожалуйста, сертификат!» Почему-то я сказала это слишком тихо. Меня не услышали даже люди, которые сидели рядом, и тем более не услышал Евгений.

Он перетасовал анкеты, вытащил четыре штуки и стал зачитывать имена:

– Юлия Беккер...

Моё имя было первым из четырёх.



***

Хочу ещё написать вот что. На тренинге, когда говорили об умении просить, о необходимости этому умению учиться, обратила внимание, что обсуждали всё-таки не просьбу как таковую, а информирование окружающих людей о том, чего ты хочешь, к чему стремишься, что тебе нужно.

Я даже немножко загрузилась на тему, можно ли назвать такое информирование просьбой. Побрела в толковый словарь и прочитала, что просьба – это обращение, призывающее удовлетворить нужды, желания.

Сегодня вечером тема получила развитие.

На вечер у меня была запланирована краткосрочная задача – изготовление теста для лебкуханов. По дороге домой я зашла в наше сельпо за молоком и сахаром. И увидела, что сахара – нет! Магазин за железкой уже не работал (было начало девятого). Это означало, что тесто сегодня я не сделаю (а значит, я сделаю его только завтра и жить без пряников придётся аж до воскресенья).

Оооочень расстроилась. И пока расплачивалась за молоко и сметану совершенно искренне делилась этим расстройством с продавцом.

И вот когда я уже сложила свои покупки в пакет и навострила лыжи к входной выходной двери, продавец сказала мне: «Стойте!» Оказалось, другой продавец меня услышала и убежала в подсобное помещение, где лежал некондиционный килограмм так необходимого мне продукта. Бумажный пакет, в который он был расфасован, порвался. И сахар, прямо в рваном бумажном пакете поставили в пакет пластиковый. И унесли в подсобку. А теперь принесли и я могла его купить.

Господи! Мне были нужны два стакана сахара. И мне абсолютно не важно было, во что они упакованы! Конечно, я купила этот сахар))

Информировала людей – получила, что хотела)

***

Когда пришла домой, в почтовом ящике лежало извещение о посылке. Её должны были доставить 26 ноября. Можете себе представить, как работает наша почта как долго я её ждала. И вчера, кстати, наконец решила, что больше ждать не буду. Забью и всё. Впервые за последние недели даже ящик не открывала. Но сегодня после истории с сахаром я всё-таки глянула в ящик и вытянула оттуда бланк извещения))

Тема ожидания – отдельная тема. Помнится, Евгений Захаров говорил, что просить надо без ожидания (надо записи пересмотреть).

понедельник, 16 декабря 2013 г.

а+б+в=

С А договорились крепко-накрепко – разговаривать. Что бы ни случалось, озвучивать чувства и мысли. Ничего не озвучивая, А ушёл в электронном письме.

С Б постоянно договаривались встретиться и поговорить. У него не получалось, не выкраивалось время. Дни складывались в годы отложенных встреч. Через несколько лет Б умер. Несостоявшиеся встречи оказались никому не нужны, что в принципе логично в непрожитой жизни.

В говорил всё время. Мне даже непривычно было, не верилось. Всё думала при оказии попросить его, чтобы, когда соберётся уходить, поговорил об этом. Откуда, самой интересно, я знала, что он уйдёт? Не знаю, но знала точно. Я не успела попросить. В ушёл без разговоров.

Наверное, дело не в А, не в Б, не в В, не во мне. Наверное, так поступают все мужчины. Перевешивают поступками женские бла-бла-бла.




воскресенье, 15 декабря 2013 г.

15 процентов

Проводила ребенка на занятия и пошла в ГУМ.

Подхожу и вижу объявление – 15 декабря в магазине скидка 15% на все непродовольственные товары.

Захожу и ахаю – столько народу в ГУМе я не видела никогда в своей жизни.

Море! Море людей...

Очереди к кассам многометровые. Тянутся, извиваются, огибают прилавки, крупные товары и другие очереди...

Люди стоят в основном в возрасте, в основном полные и одеты все хорошо. Дублёнки, воротники меховые, высокие шапки. В магазине натоплено, но никто не раздевается, не расстёгиваются даже. Стоят... За лампочками, за колготками (из тех, что я видела, две самые длинные очереди были за лампочками и за колготками), за вазонами для цветов...

На центральной лестнице – ёлка наряженная воистину по-царски, под потолком – снежинки крутятся, везде – санта-клаусы на длинных худых ногах. Но атмосферы праздника нет даже близко.

Маленькие дети разрываются в истерике (может, не купили им что-то, несмотря на скидку), взрослые дети орут на пожилых родителей. Ни одного улыбающегося лица не увидела. Все почему-то были злые. Скидка была слишком мала? Или в чём-то другом был просчёт организаторов?

Или причина злости вообще в чём-то другом?




суббота, 14 декабря 2013 г.

будничный выходной

Послезавтра начнётся последняя моя рабочая неделя перед отпуском.

До конца года работать больше не придётся))) И теперь – на финишной прямой – жизнь в основном сводится к покупке подарков на праздники))) И к поиску продуктов для рождественских пряников, печь которые будем в следующее воскресенье (специально, чтобы на работе ни с кем не делиться)))))

Сегодня между сдачей в ремонт Ленкиных сапожков, поиском пряностей в «Короне» и просмотром онлайн трансляции концерта «Океана Эльзи» на Майдане мы успели сходить в кино. На «Холодное сердце». Билеты первый раз покупали через ByCard. Первый раз в жизни пошли в «Берестье» – только там сеанс подходил нам по времени.



В кассы стояла приличная очередь. А наши два билетика, узенькие, как в советское время (разве что бумага белая, а не грязно-голубая), распечатал автомат. Без всяких очередей. Очень удобно. Спасибочко за сервис!

Единственная ерунда – уверена была, что билеты покупаю в первый ряд, а оказалось – в последний)))))

Зал был полный. Мульт понравился. Суббота заканчивается.

пятница, 13 декабря 2013 г.

балесн

За те полтора года, что мне поставили диффузную мастопатию, я разное слышала от разных врачей.

– Если ничего не беспокоит, даже лечения не будем никакого назначать. Но на учёт поставим. И через год – как штык на консультацию.

– Ой, это очень серьёзно! К маммологу раз в полгода и ни в коем случае не пропускайте!

– Что там у вас? Диффузная мастопатия? Да ерунда! Не переживайте! Она сейчас у каждой второй... Не злоупотребляйте кофе!

– Нет, вы не на учёте. Выпишу антиоксикапс. А будете нервничать, пейте пустырник.

К чертям пустырник! Я не нервничаю. Хожу по поликлиникам, беру направления, просиживаю в очередях. Спокойно просиживаю. Зубрю немецкие глаголы.

И не понимаю – у меня вообще болезнь или не болезнь? У меня врачи или не врачи? В любом случае, врачи они или нет, их как-то слишком много на меня одну за полтора года. И у всех мнения разные. И ни одного конкретного.

К чертям, может, их? Плюнуть и не ходить, пока, действительно, не заболею?

Потом приду и...

Всё будет зависеть от того, к кому дадут талончик.

Один скажет: «Ох, вы ж, блин, помираете!» Другой: «Да ерунда! Поменьше пейте кофе!»

А кофе у меня много!

среда, 11 декабря 2013 г.

гей!

Невозможно не заметить, что к мальчишкам примерно одного возраста в раздевалке отношение разное. В килограммы экипировки самостоятельно никто не облачается, наверное, это просто невозможно. Но! Кому-то помогают по минимуму, а кто-то сам даже майку натянуть не пытается, вообще не делает ничего. Кого-то родной папа бьёт в плечи: "Давай, не зевай, шевелись!" Кому-то чужие папы жмут, приветствуя, руку. А кто-то, пока снизу обувает мама, а сверху одевает бабушка, пьёт сок из коробочки через трубочку.

Кто-то плачет, кто-то злится, кого-то стыдят, на кого-то злятся...

Ко всем мальчишкам отношение разное. Из всех вырастут разные мужчины. 

Новость, взбудоражившая сегодня некоторых членов коллектива редакции, - официально зарегистрированный в Германии брак Астахова и Миронова.


Сколько уже всего произошло в истории человечества, люди никак не запомнят, что дети это тоже люди. И никак не перестанут сортировать людей.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

мои мантры

Всякий раз на концерте «Океана Эльзи» я не верю, что я на концерте «Океана Эльзи»...






На тОМу

ранде

ранде

ранде

ранде

ранде

ву!

Мои мантры сейчас – они не на санскрите. Вони зараз українською мовою.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

история со сгущёнкой продолжилась и завершилась

Утром пока ребёнок спал я не поленилась и сходила за железнодорожный переход в дорорсовский магазин. Именно за сгущёнкой и за простым молоком в пакете, чтобы завтра утром кашу сварить.

Настоящая сгущёнка (опять-таки глубокская) в магазине была. Последняя банка! (Действительно штоле нет в стране молока?!) На всякий случай, прежде чем положить банку в корзину, я всё же убедилась, что сгущёнка из молока и сахара и больше не из чего.

Обсуждая на Facebook мой вчерашний пост о пальмовой сгущёнке, журналисты высказали предположение, что производитель добавляет масло в продукт, идущий на экспорт, в частности в Казахстан. И делает это, возможно, по просьбе заказчика. Было и ещё одно предположение – о том, что пальмовая сгущёнка и вовсе подделка.

В итоге с подачи журналиста Владислава Радюкова я пошла на сайт Глубокского молочноконсервного комбината и взялась исследовать перечни их продукции и их прайсы на Беларусь и на экспорт.

Оказалось, что комбинат всё-таки производит сгущённое молоко с добавлением растительного масла. (Несмотря на то, что в публикации на tut.by глубокские производители уверяют, что добавляют в молоко только сахарный сироп.)

Причём, если верить прайс-листам, суррогатная сгущёнка предназначена именно для белорусского рынка. В прайсе на экспорт продукт отсутствует.

Что ещё. На сайте комбината я обратила внимание на состав варёной сгущёнки «Лакомка». Цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар. Но я точно знаю, что в этой сгущёнке присутствует ещё и антикристаллизатор. И сегодня в магазине («Лакомки» в отличие от простой сгущёнки на полках стояло – завались) проверила состав.



Лактаза – это не страшно, вряд ли вредно и вряд ли её вообще можно почувствовать на вкус. Просто не понятно, почему на банке она указана в составе, а на сайте – нет.

К слову, раньше, когда «Лакомка» была еще без лактазы, в каждой банке обязательно присутствовали засахаренные кусочки либо один большой засахаренный комяк. Из-за этого глубокскую варёнку невозможно было ни на хлеб нормально намазать, ни добавить в крем. Что интересно, в рогачёвской варёнке (она называется «Егорка») никаких комяков не было. И обе варёные сгущёнки (и глубокская, и рогачёвская) были без добавок. Только молоко, сахар и термообработка.

Теперь в глубокской варёнке – антикристаллизатор и, наверное, комяков в ней уже нет. Не знаю, не пробовала. А рогачёвской варёной сгущёнки я не видела в продаже уже несколько лет (хотя если верить сайту производителя, она с производства не снята), поэтому сгущёнку уже несколько лет я варю сама. Варю чаще всего глубокскую.

И дальше буду варить. Просто не буду, как раньше, на автомате банку с полки перекладывать в корзину, буду изучать состав на предмет наличия растительного масла.

Право производителя – добавлять в продукцию то, что он посчитает нужным. Право покупателя – покупать или не покупать. Обязанность покупателя – быть внимательным.

Тему закрыла)

P.S. Состав простого молока в пакете я тоже на всякий случай изучила))))) Всё, теперь точно тему закрыла)

суббота, 7 декабря 2013 г.

в стране нет молока

По выходным мы чаще всего едим на завтрак сырники. Со сметаной, но так давно хотелось – со сгущёнкой. А в нашем сельпо сгущёнка бывает крайне редко. Почему-то ее туда не завозят (хотя, если завозят, разбирают моментально).

Сегодня купила сгущёнку в городе. Как обычно – Глубокского молочноконсервного комбината (глубокская чаще рогачёвской в Минске продаётся). Привычная цена, привычная банка. Продавец мне её дала, я её взяла. И только дома – глядь! Млять! Новинка оказалась! В составе не молоко и сахар, а молоко, сахар и растительное масло... Пальмовое, естественно.

Чувствую себя обманутой. Хотя, вроде как, никто не обманывал. Состав продукта изучаю всегда. Но уж вот этой обыкновенной белорусской сгущёнке в банке советского дизайна всегда доверяла.

Вот здесь – публикация на tut.by о том, как делают глубокскую сгущёнку. Если лень идти по ссылке, вот вам цитата из публикации: А теперь – самое главное. Этот сироп (имеется в виду сахарный сироп) – единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса "Е", в Глубоком не применяют! Вот вам и враньё... Хотя с момента публикации на тутбае прошёл почти год...
Читать полностью: http://news.tut.by/society/329803.html.



Посмотрела: срок хранения пальмовой сгущёнки такой же, как у настоящей, – 12 месяцев. И стоит суррогат столько же, сколько натуральный продукт. Логика производителя мне не ясна.

Зачем добавлять пальмовое масло, которое в Беларуси не производится, в молоко, которого белорусские коровы дают в достатке? Или молока уже нет, а мы этого просто не знаем? Будем теперь пить пальмовый кефир, есть пальмовую сметану и пальмовое сливочное масло на хлеб намазывать?

Бяка!

Во вред пальмового масла я не верю. Всё проще гораздо: пальмовое масло – невкусное. И сгущёнка из него – НЕВКУСНАЯ!

Выбросила банку в мусорное ведро.

пятница, 6 декабря 2013 г.

три сегодня

Раз. Обещали метель и сильный ветер. С утра мело. Я даже переживала, как ребенок доберется до школы.

И вот вечером - сказочная погода!



Два. Пришли деньги за коньки. Себе купила новые - 38 размера. Бывшие, 39-го, продала через kufar.by (минут за 20; Сашка говорит, потому что дёшево очень). Отправила в понедельник наложенным платежом в Борисов. Какой-то взрослый мужчина купил. Сказал, что хочет свою жену научить кататься на коньках)

У людей такая любовь) А мы доживём до зарплаты)  

Три. Ленуся упала на физкультуре. Ударила плечо, жалуется, что болит шея.

- Где болит и как? - спрашиваю.

Она отвечает:

- Не могу даже загрустить нормально.

Это значит, что шею не может в грусти к плечу опустить.

Это значит, что грустить и не надо)

Такая любовь)

вторник, 3 декабря 2013 г.

вечер утром

Летом я больше люблю утро. Зимой – вечера. Зимой утром вставать тяжело; выходить из дому холодно; топать на работу, сопротивляясь ветру (ну откуда в Минске такой ветер, как будто он на берегу океана?!), мало приятного. А вечера зимние – тёплые, уютные и вкусные, особенно в канун праздников.

Я решила обхитрить себя. Устроить себе вечер сразу с утра.



Как проснулась, зажгла кругленькие свечи. И под их свет занималась делами: йогой, сушила волосы феном, кашу варила на завтрак, драники жарила в ссобойку.



Сегодня у меня получился вечер и утром и вечером.

Вот и вторник заканчивается)

понедельник, 2 декабря 2013 г.

как не на пожар

21 июля сего года, 15:35, Берлин, Кёпеник.

Я топаю к «Форуму» пешком. И на повороте на Банхофштрассе понимаю, что что-то неладное творится через дорогу в парке у школы.



У тротуара – несколько пожарных машин, а над парком – серый дым и в нём летают крупные грязно-серые хлопья. Людей вокруг почти нет. И почти тишина. Ни визга сирен, ни криков.

Перехожу дорогу на зелёный сигнал светофора (естественно, тот, который со знаменитым берлинским человечком) и иду по тому тротуару, у которого припаркованы фойерверы. Там уже хорошо видно, как в парке передвигаются пожарные, и слышно, как один другому что-то командует. Третий прошел буквально в паре метров от меня, нёс в руках что-то длинное, мне неизвестное, непонятное.

Пахло гарью.

Наверное, пожар в то время уже потушили.

Было странным отсутствие вокруг оцеплений и зевак.

Вечером я посмотрела местные новости, в них про пожар ничего не сказали.

Вообще, какая-то странная история.

Написала про неё сегодня специально для Сергуни.