среда, 16 декабря 2020 г.

косит. И рождается

Вчера помолиться за семиклассника Митю просила его учитель, замечательная детская писательница Мария Бершадская. Сегодня в 5.54 Митя умер от коронавируса. 

Позавчера от него у Сашки умерла мама. Маму госпитализировали на прошлой неделе, а несколько дней назад перевели в реанимацию. Родным не сообщили об этом. Некогда. Сообщили, когда она умерла.

Сашка с Урала. Ехать на похороны бесчеловечно дорого. И всё равно не попрощаешься: тело отдали в полиэтиленовом пакете. Целостность пакета нарушать нельзя.

Через два часа после телефонного звонка отца Сашка приехала на работу и работала до выходных две ночи.

Во вторую каким-то почти первобытно-общинным образом с подачи Сашки в нашей пекарне, кажется, зародился наш нефициальный фонд взаимной уже теперь финансовой помощи.



воскресенье, 13 декабря 2020 г.

что это? Что там будет?


Относитесь к загадочным посылкам с большой тщательностью –
вы никогда не знаете, что может быть внутри!
Туве Янссон


Обычно к пекарне я иду через дворы, но сегодня пошла по улице. По Первомайской.

Мимо двух свадебных салонов, они рядышком, прямо стена к стене. La Festa открылся недавно, может, даже в этом непраздничном году, платья в нём массовые, разноцветные, пышноюбково-бретелисто-корсетно-стразовые. Платьев много, висят они тесно и пёстро. Не принципиально свадебные, на все праздничные случаи. Второй салон – Gala – старый. Платья там белые, светло-бежевые, яичноскорлупные, с пуговками, складочками, волнами и пышностями, безупречные настолько, будто дизайнеры даже к дыханию невест прислушивались, чтобы не допустить ни малейшего от них замечания. В глубине салона – бело-светло-бежевая стена, а на заменяющих витрину широченных подоконниках всегда только два манекена. Как следствие – два платья. И я их рассматриваю. Не знаю зачем и почему. Может, надеюсь, что что-нибудь случится и на работу идти не придётся.

Но, постояв, я, конечно, иду на работу. И, конечно, случается.

В окне бывшего парикмахеркского салона, уже сто лет закрытого, обнаруживаются двое рабочих. Они сидят, говорят и едят с картонных тарелочек, взлохмаченные. А в следующем окне – она. Та самая девушка с той самой серёжкой того самого Яна Вермеера.

Недосвет. И стремянка под завёрнутой в белое люстрой. И в окне отражается улица – уже Змитрока Бядули.



суббота, 12 декабря 2020 г.

мой вечный круг – прямоугольник

Ну удивительно. По такому маршруту каждый рабочий день. В Минск – на поезде. Из Минска – на маршрутке. Чыгунка, оказывается, параллельна центральному проспекту, а МКАД делит всю эту незамысловатую геометрию пополам.



четверг, 10 декабря 2020 г.

масла масляные

Натопила сливочного масла, буду скоро печь пряники.

Вообще по рецепту нужен топлёный свиной жир. Но во-первых, товарища одного хочу угощать, а он вегетарианец, во-вторых, жир когда топишь, пахнет невкусно, а когда топишь масло, сильно пахнет карамелью.

Топлёное масло продаётся у нас сейчас на каждом шагу. Очень дорого. Дешевле топить самому. Я кладу масло в казанчик, который без крышки ставлю в духовку, разогретую до минимальной температуры (где-то 150 градусов). Топлю часа два, пока «мусор» не «поджарится». Масло тогда выходит цвета жёлтого янтаря.

Масло я беру хорошее, 82,5 или 84 процента, но отходов вытапливается всё равно много.

Пока масло топилось, я зажгла чайную свечку в ароматической лампе, в которой у меня сейчас накапано масло грейпфрута.



среда, 9 декабря 2020 г.

теплые морозы

Обычно не ношу одно и то же даже два дня подряд. Но вот уже третий день (у нас так холодно и влажность такая, что видно, как движется воздух) ношу одно и то же. Всё шерстяное.

Связанный с косами свитер из мериноса, который купила в Берлине за дёшево, потом постирала случайно в горячей воде и он сел, свалявшись как валенок, и косы теперь только проглядываются. Свитер стал только теплее. Просто он и меньше стал. Я восстанавливала его, отмачивая в уксусе. И честно – немного растянула. По крайней мере, его можно снова носить, что и делаю.

Ещё ношу валенки. К высоким светло-серым купила новую парочку – коротенькие, тёмно-серые. Эти на босу ногу не поносишь: кусают нещадно щиколотки.

И ношу Ленусино шерстяное пальто. Красота, когда два человека почти одного размера не против вещевой экспроприации.

За три дня свитер пропах духами. И пальто ими пропахло. Всё совсем немножко пахнет хлебом.

А на работе придумали печь для себя пироги из остатков теста, с начинками, кто какую захочет (и принесёт). И так это здорово получается, что все отрываемся от дела на минут десять, чтобы выпить чаю и потрещать, что стали приносить заодно другие свойские вкусности: сало, варенье или кабачковую икру.



понедельник, 7 декабря 2020 г.

а в книжках все спокойно

Когда солнце, живётся лучше. Всё воспринимается проще и ты сам – всесильнее.



Как в текстах в учебниках немецкого языка или в адаптированных художественных текстах. Даже если случается вселенская катастрофа, герой скажет, конечно, So ein Misst!*, но пойдёт за утренней газетой, потом на работу, а на работе с удовольствием на перерыв, потому что будет голоден.

Или если героине подарят путешествие в Париж, она запланирует поездку на весну, а на вечер спокойно – гостей на ужин (или ужин без гостей, что ещё спокойнее).

Им, наверное, солнце помогает.

_____________

* Ну что за дерьмо!

пятница, 4 декабря 2020 г.

печенье, которое ещё элементарнее

Мы едим печенье не для насыщения.

Кристина Тоси, Chef's Table

В прошлое воскресенье мои любимые производители масла (а главное – халвы) из семян и орехов под тегом элементарная кухня опубликовали рецепт печенья с урбечем из грецкого ореха.

Ингредиенты:
📌2 яйца
📌100гр сахара (можно и меньше)
📌50гр сахарной пудры
📌80гр урбеча грецкого ореха
📌50гр какао-порошка (можно 35-40гр)
📌150гр муки
📌10гр разрыхлителя
📌Щепотка соли

Приготовление
➡️Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль.
➡️Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения сахара
➡️А теперь смешиваем все ингредиенты кроме сахарной пудры
➡️Тесто получится липким, это нормально ))
➡️Заворачиваем его в пищевую пленку в форме колбаски и кладём в холодильник на 1-2 часа /можно приготовить впрок и кинуть в морозилку/
.
Вспоминаем про тесто )))
➡️Нарезаем "колбаску" на небольшие кусочки и формируем шарик размером чуть больше грецкого ореха
➡️Обмакиваем со всех сторон в сахарную пудру и немного придавливаем
Сильно не "расплющивайте" )) иначе печенье будет сухим
➡️Выкладываем на противень и в разогретую духовку на 15-20 минут (температура 200 градусов)
Все!

Я тут же испекла печенюхи с подаренным мне урбечем из миндаля и, попробовав одно, решила переделать печенье по-своему, потому что урбеч – это всё же усложнять жизнь (к тому же дорого), а я люблю жизнь упрощать.

Я взяла для печенья всё, что указано в рецепте, кроме урбеча. Вместо оного я отвесила 80 граммов грецкого ореха*, насыпала его между двух листов пергамента для выпечки и скалкой раскатала мелко-премелко, практически в муку. Добавила раскатаный орех ко всему остальному, перемешала миксером на минимальной скорости и получила тесто пластичное и ничуть не липкое, делать печенюхи из которого можно было прямо сразу, ничего не замораживая.


Половинку печений обваляла в сахарной пудре, а половину в какао.




Всё! 

Любые чищеные орехи, даже жареные, я мою в горячей воде, а потом подсушиваю в духовке.

_____________

Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.


четверг, 3 декабря 2020 г.

целое белое

Шла на работу, прошла мимо, но подумала, что надо вернуться и сфотографировать.