После учёбы на курсах бариста Ленуся задаёт мне:
– У кофе пять вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный, и?..
Я отвечаю сразу:
– Умами.
– Да!
Она в шоке.
Про пятый вкус я смотрела в сериале «Соль. Жир. Кислота. Жар».
В Лигурии мнут пальцами фокаччу. В Тоскане не смешивают травы. Сделать песто самостоятельно очень легко – нужна мраморная ступка и Италия. С сырами возятся, как с детьми; стучат в них, как в барабаны. Разделка свиной туши – словно анализ стихотворения.
Шуршит при раскатке пласт теста для пасты
У якутов двести видов снега, а у японцев четыре тысячи видов соли и каждая – ключ к каждой части океана японской кухни.
Нужно обходиться с рисом правильно, а иначе он плохо обойдётся с тобой.
P.S. После работы ребёнок принёс мне пирожное Павлова. Про него тоже рассказывают в сериале. В серии «Кислота». Фрукты для Павлова лучше кислые.
Комментариев нет:
Отправить комментарий