вторник, 24 октября 2023 г.

творила кетоторт

Я ем торт, потому что где-то у кого-то сегодня день рождения.
Лана Дель Рей

Сегодня – про торт на день рождения племянникам.

1125 граммов ореховой муки или мелко измельчённых орехов
6 куриных яиц
150 граммов горькой шоколадки без сахара
550 граммов пасты DopDrops
575 граммов кремчиза

Он вышел такой огромный, что достался, помимо племянников и их родителей, ещё очень большому числу людей, в том числе, например, и Светке, она сегодня специально за ним заезжала.

Я сказала ей:

– Если понравится, я дам рецепт.

Светке понравилось. Поэтому пишу.

Три коржа, два слоя орехового крема и сверху – крем шоколадный

Мне торт тоже очень понравился, и на вкус и по текстуре. Не пришлось по душе, что он крохкий достаточно. коржи один от другого «гуляют». Поскольку пекла я дома, а духовка у меня старая и плохая, нижняя часть коржей вышла более сухая и плотная. Поэтому верхняя часть коржа хорошо приняла крем, а нижняя – нет. И торт в итоге разболтанный. Как будто не один торт, а три, друг на друга поставленные.

Но. Это всего-то второй опыт в моей жизни. Первый торт вообще был с таким толстым коржиком, что мне на это указали даже и безразличные ко всему, и очень лояльные ко мне дегустаторы.

Я и сама это понимала.

В общем хватит воды. К делу давайте.

Идея родилась несколько месяцев назад, когда я впервые в жизни попробовала пасту от DopDrops. Без труда по названию найдёте, продаются они на Wilberries, на Ozon'е (на последнем дороже, хотя, говорят, что и там иногда дешевле можно купить). Паста очень интересная, непрохимиченная, невредная и вкусная, фактически – готовый крем. Или даже торт, но не будешь же на день рождения есть пасту из ведёрка...

Я брала пасту Shoko Milk Crunchy. «Кранчи» – потому что в составе хрустящий жареный арахис. На вкус – чистый сникерс. Конечно, чувствуется, что что-то не то. Потому что паста – вообще без сахара. Вместо сахара – эритрит.

Идея с коржами тоже давняя. От каких-то печенек из кунжута и яиц. На 375 граммов кунжута – два яйца. Перемешать, сформовать печеньки, отпечь.

Я попробовала сначала сделать такой корж. Но сделала его слишком маленький и он вышел толстенный (всё равно было вкусно). Кунжут, конечно, угадывался, а ещё мне не хотелось, чтобы корж напоминал казинаки. В общем я взяла и сделала для теста «муку». Взяла сто граммов мака. Взяла измельчённый в измельчителе жареный миндаль (примерно полкило) и до нужного на три коржа веса (до 1125 граммов) досыпала мелко измельчённого скалкой подсушенного в духовке грецкого ореха. Всё это перемешала как следует. И дальше делила: 375 граммов массы на два яйца.

Коржи «раскатывала» максимально тонко, насколько это было возможно с моим противнем. Я положила на него бумагу для выпечки, на бумаге простым карандашом нарисовала круг (поместился круг сантиметров тридцать в диаметре). Рукой равномерно распределила тесто в этом круге, утрамбовала его.

Отпекала корж минут десять на 180-190 градусов. Если бы у меня была духовка с конвекцией, конечно, я бы включила конвекцию.

Достала, остудила.

Я сделала три коржа.

Для крема взяла вышеназванную пасту и кремчиз Bonfesto (что было в магазине). Из расчёта: на две части пасты одну часть сыра. Я взяла (я взвешивала специально) 550 граммов пасты и 275 граммов сыра. Перемешала крем миксером (мешающими насадками в однородную массу) и разделила его ровно пополам.

То есть я выложила на корж 410 граммов крема. Распределила равномерно. Сверху – второй корж, сверху – вторую половину крема, опять распределила.

Накрыла третим коржиком.

Для верхнего слоя крема я взяла 300 граммов кремчиза уже производства Смолевичской бройлерной птицефабрики. Этот сыр более плотный. И 150 граммов горького шоколада без сахара, на подсластителе. Шоколад растопила на водяной бане и просто добавила в сыр, перемешала миксером. Выложила массу на торт и размазала лопаткой по верху и по бокам. Всё.

375 граммов «муки» на два яйца – это маяк, ориентир. А в жизни отталкиваемся от реалий. Яйца могут быть разного размера. Орехи – разного возраста. Из свежих «тесто» может быть более жидким. Даже если так, я думаю, что коржи в любом случае испекутся. Просто печь придётся чуть дольше. Не могу безоговорочно писать, надо пробовать, нарабатывать опыт.

В целях экономии пробовать можно на одном коржике. Разрезать его на четыре равные части, или на три (круглый корж можно и на три запросто поровну поделить), прослоить кремом и дегустировать. Можно в тесто немножко соли добавить. Можно – подсластителя. Я не добавляла.

Тесто по пергаменту можно распределять руками, а можно скалкой подкатать, подровнять руками. Можно выйти за пределы круга и обрезать потом готовый корж. Можно использовать металлическую форму. Можно, в общем, творить.

Тем более что паст много разных.

У меня на очереди следующая – кокосовая. И кокосовая стружка. И в планах торт, похожий на баунти.

P.S. Если бы я жила там, где нельзя купить пасту DopDrops, я бы взяла урбеч, добавила бы к нему сукралозу или эритрит, шоколад без сахара или низкоуглеводный... В общем, я бы что-нибудь придумала.

____________

Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий